вОкружающий мир

  • Иван Купала один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника , составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. Иван Купала или Купайла с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали живой огонь, разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана по старому стилю, в дни летнего солнцестояния с 20 по 26 июня. Славянская община родноверов, чьи праздники представлены в Календаре в разделе Праздники славян, также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю 24 июня

  • ЛЕГЕНДЫ О КИТАЙСКИХ ФОНАРИКАХ.

    Китай одно из древнейших цивилизованных государств мира. В далеком прошлом,четыре тысячи лет назад, начинается история развития китайской философии кладезя идей в истории познания всего человечества. Половина всех важнейшихизобретений, на которых зиждется жизнь современного общества, пришла из ДревнегоКитая. Общеизвестны 4 великих китайских изобретения: порох, бумага, компас икнигопечатание. Продолжим список: иероглифическая письменность, десятичнаясистема счисления, подзорная труба, сейсмограф, арбалет, хомутовая упряжь истремена, чугун, сталь и стальное оружие, универсальный шарнир, фарфор, шелк,металлические и бумажные деньги, висячие мосты, многоярусные мачты, шлюзы,судоходные каналы, трубопроводы, мелиорация, тачка, механические часы, лаки,биологические средства борьбы с насекомыми, чайная церемония, палочки для еды,макароны и, наконец , зубная щетка.

    Он поднимается в небеса, Как золотой цветок (Ли Бо, VI в)

    На фоне этих гениальных изобретений появление воздушного фонарика, названногокунминским по имени его создателя Чжугэ Кунмина (I-II вв. н.э) может вызватьулыбку, но, как раз философский смысл этого предмета привлек внимание многихлюдей, с надеждой и восхищением глядящих вслед улетающему светящемуся небесномупочтальону. Он сделан из тонкой рисовой бумаги и поднимался вверх за счетнагревания воздуха от свечи внутри фонаря. Его конструкция принципиально неизменилась и в наши дни. Изначально воздушные фонарики применялись в качествесигнальных средств в военное время в древнем Китае. Но позднее он сталсудьбоносным символом замечательных перемен к лучшему, талисманом и волшебством,которого всегда нам так порою не хватает!

    Нам всем, где бы мы не находились географически, независимо от цвета кожи,вероисповедания, присуще загадывать желания. Самые сокровенные, детские ивзрослые, а, главное, позитивные и искренние с огромной надеждой (а лучшеуверенностью), что они сбудутся. Его можно загадать мысленно, прикрыв глаза,можно написать на листочке, положив его в священные, веками предназначенные дляэтого места. А можно доверить свои записи небесному фонарику, который нетолько доставит по-назначению желания здоровья, любви, счастья, но и унесетобиду, печаль, болезни, неудачи. А еще можно признаться в любви, начертав своисамые важные в жизни слова прямо на фонарике в форме сердца. И если люди во всеммире одновременно запустят в небо именно такие, наполненные любовью волшебныефонари, мир станет светлее, лучше, добрее в миллионы раз!

    Традиция запускатьнебесные фонарикитакже имеет далекие корни у народа Северного Таиланда. Тамони известны какKhoom Loy.И жители издревле использовали их во время праздников и фестивалей. Вчастности, известность получил фестиваль, проводимый и сейчас,Лой Кратонг (Фестиваль огоньков),во время которого туристы со всего Мира собираютсяв городе Sansai и выпускают в небо около трех тысяч небесных фонариков. Многие тайцы считаютих символом удачи и верят, что написанные наKhoom Loyжелания обязательно сбудутся.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *