вЛитература

Информация о Снежном Барсе

Информация о Снежном Барсе

  • Снежный барс млекопитающее семейства кошачих. Имеет светло-серую окраску с темными пятнами.Живт в Среднейи Центральной Азии, в горах . Жилище свое барс создает в расселинах скал и пещер, там же он выводит свое потомство.Питается снежный барс и мышами, и горными козлами. Барс любит играть сос своими детенышами. В неволе снежный барс хорошо размножается. Снежный барс является национальным символом республики Казахстан. Также изображение барса использовано в гербе города Алма-Ата.
  • Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
    Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард) , родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
    Основная окраска шерсти светло-серая, кажущаяся в контрасте с чрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания среди тмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещ более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм. ) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.
    Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определнной индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны) . В России основной пищей снежному барсу служат горный козл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на не. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
    Ирбисы не издают громкого призывного рва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.
    Барсята (детныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 68 дней прозревают. Вес новорожднного барснка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.
    Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображн на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображн на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики.
Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *